De discursos opresores a teorías de la resistencia: una mirada desde Dussel y Freire - Lopera Álvarez, Claudia Patricia; Giraldo Rendón, Ana Jimena (Revista Kavilando, 2020)
El texto presenta un aporte teórico en torno a las teorías de la resistencia, centrando la mirada en autores como Enrique Dussel y Paulo Freire, latinoamericanos que durante sus trayectorias reflexivas y académicas han apostado por la deconstrucción de las teorías hegemónicas e imperantes que han sesgado los discursos populares y oprimidos. La palabra liberación acusa sus discursos y pone en evidencia la importancia de comprender los contextos y realidades marginadas para configurar el mundo como propio y transformarlo según las aspiraciones necesarias.