Deshumanización del enemigo como estrategia operacional. Del espíritu de cuerpo y la cohesión institucional al etnocentrismo militar - Rojas Bolaños, Omar Eduardo (Revista Kavilando, 2020)
Si bien es cierto que se deshumaniza al soldado para que sea moldeable a intereses institucionales bajo la premisa de la disciplina militar, es más cierto que se deshumaniza para que estos actúen en beneficio de quienes ostentan el poder.