Sentidos de identidad en colonias que habitan el municipio de Buenaventura: representaciones identitarias construidas en la modernidad en un espacio social del Valle del Cauca - Córdoba Rentería, Libardo; Trujillo Losada, Milton Fernando (Revista Kavilando, 2020)
Para los grupos sociales que habitan Buenaventura y las regiones circundantes, hasta el momento han recibido un fuerte impacto negativo ante la forma como se ha impuesto e implantado el modelo de desarrollo en la región donde se instaura y crece el más importante puerto sobre el Pacífico en Colombia Desde el concepto de la cultura de la modernidad se confirma que no les ha generado las condiciones suficientes para alcanzar una vida digna y por el contrario, se siente y vive un sabor a fracaso, ya que la idea de modernidad ha sido construida por la élite dominante con una visión social asimétrica y rígida, violenta, que pretende generalizar una conducta sin tener en cuenta el contexto de la cultura local.