Jesús Santrich, El Rebelde Romántico - Almeida, João Gabriel; Ríos, María Camila (Revista Kavilando, 2021)
Más allá de todas las polémicas que implica su figura en la historia reciente de Colombia, es necesario rescatar la figura de Jesús Santrich, sus aportes en términos de pensamiento crítico, como el marco del reencuentro de dos tiempos históricos y la búsqueda de lo que es lo esencial en un horizonte político, para él, la Utopía, ante sucesivas derrotas de la idea de una Paz Estable y Duradera. Rescatar a Santrich como pensador y artista es clave para la disputa de nuestras memorias, pues como bien nos recuerda Walter Benjamin, con la victoria de los sectores dominantes, ni nuestros muertos están a salvo.