La “licencia social para operar” en la minería industrial y la producción empresarial de la dominación - Muñoz Gaviria, Edwin Alberto (Revista Kavilando, 2021)
Este trabajo discute las formas contemporáneas de producción de la dominación en los espacios sociales del extractivismo minero, a partir de la práctica empresarial denominada como obtención de la “licencia social para operar”. El texto presenta los orígenes de esta noción y sus concepciones predominantes, y luego analiza su sentido en el contexto de procesos de neutralización de la crítica y mantenimiento de relaciones asimétricas de poder, en la perspectiva de la sociología de la crítica, utilizando herramientas analíticas propuestas por Luc Boltanski. A partir de la discusión de literatura que orienta la práctica de la “licencia social para operar” explora sus aplicaciones en la estrategia de gestión empresarial, tomando como fundamento información empírica obtenida de dos casos estudiados en Brasil: el Proyecto Juruti - mina de bauxita de la estadounidense Alcoa en el municipio de Juruti, estado de Pará- y la Estrada de Ferro Carajás –ferrocarril operado por la minera brasileña Vale, en los estados de Pará y Maranhão-.