Telesalud: redes de colaboración que pueden ayudar en la lucha contra las pandemias - Rodrigues Correia, Ione (Revista Kavilando, 2021)
Con la evolución de la pandemia de covid-19 presenciamos la necesidad de inversiones en salud colectiva global, la muerte de millones de personas y la incapacidad los países de conectarse en una colaboración efectiva. Cuando se consideran los resultados de la pandemia como una advertencia sobre el enfrentamiento de futuras emergencias globales, este estudio busca comprender la génesis de las redes colaborativas. Para cumplir con este objetivo, llevamos a cabo una investigación descriptiva analítica con un enfoque cualitativo y un análisis de contenido del caso Telessaúde Brasil Redes. Identificamos la génesis de estas redes en la capacidad de acción-reflexión y su cambio de comportamiento efectivo social. El avance en la intelectualidad hizo que la cooperación por instinto de supervivencia evolucionara hacia colaboración intelectual. Su esencia se encuentra en el pensamiento crítico colectivo, en la formación de grupos colaborativos que rompen con los sistemas violentos y opresores y avanzan hacia sociedades democráticas. El desarrollo de herramientas intelectuales hizo que los grupos colaborativos se unieran y evolucionaran en redes colaboraciones según el avance tecnológico de cada tiempo. En Brasil, los resultados más representativos ocurrieron cuando los movimientos sociales, los intelectuales organizados dentro universidades públicas y el Estado lograron establecer una comunicación efectiva. Se concluye que Telessaúde Brasil Redes es la materialización de la evolución intelectual en tiempos de Internet y prueba de la capacidad tecnológica para enfrentar efectivamente la pandemia. Al no prevalecer la intelectualidad, comprender el porqué de la falla de los mecanismos de supervivencia en un momento de riesgo colectivo, así como la interrupción de la agenda político-tecnológica del país, puede responder por qué retrocedimos como una sociedad.