Infancia en situación de calle: una aproximación al estado del arte - Lopera Álvarez, Claudia Patricia (Revista Kavilando, 2021)
El propósito del siguiente artículo de revisión es develar las intenciones investigativas de diferentes estudios y disciplinas del saber en torno a la comprensión histórica y social de la infancia en situación de calle, para reconocer esta realidad compleja y relacional. En este sentido, se llevó a cabo un ejercicio hermenéutico examinando de manera exhaustiva 30 artículos nacionales e internacionales. El análisis se fundamentó en una ficha RAE y en el programa Atlas Ti. 8. Tal desarrollo posibilitó identificar que los estudios de la infancia en situación de calle se han centrado en entender las condiciones de vida, los factores de riesgo, los imaginarios sociales y algunos indicios que buscan las posibles relaciones entre educación e infancias que han pasado por este tipo de experiencias, delineando rutas que deben ser tenidas en cuenta para reestablecer el derecho a la educación, la mitigación del analfabetismo, el desarraigo y la deserción educativa.