Colombia y la geopolítica de la Organización del Tratado del Atlántico Norte (OTAN). Implicaciones de ser Partnership - Zuluaga Cometa, Hector Alejandro; Insuasty Rodríguez, Alfonso (Revista Kavilando, 2022)
La OTAN, por sus siglas en español, es un organismo de cooperación político militar creado en el marco de la Guerra Fría que enfrentó dos bloques mundiales hegemónicos representantes de dos ideologías preponderantes en el siglo XX, capitalismo y comunismo. Luego de la simbólica “derrota” del comunismo en el marco de la caída del muro de Berlín (1989) y la disolución de la Unión de Repúblicas Socialistas Soviéticas (URSS) (1991), este organismo se ha sostenido como un espacio de negociación de las potencias capitalistas mundiales que “triunfaron”. Por medio de este organismo, se han promovido guerras y agresiones a otros países como Irak, Afganistán, Siria, entre otros. Colombia durante la mayor parte de su vida republicana, ha sido un Estado Tapón para detener procesos políticos regionales o servir de plataforma continental y de agresión contra otros estados en América Latina y el mundo.