Dinámicas y conflictos por acaparamiento de la tierra en la Orinoquía y Amazonía colombiana - Burbano Narváez, Luis Alfredo (Revista Kavilando, 2022)
El acaparamiento y extranjerización de tierras busca forzar un cambio en el uso y el modelo económico, pasando así de dinámicas de economías campesinas, étnicas o comunitarias a usos agroindustriales, legales o ilegales. Los actores que mueven estas dinámicas son tanto empresas transnacionales, como monopolios nacionales transnacionalizados que, contando con un entramado de poder político y económico se hacen a las tierras, muchas veces violando la ley o haciéndo trampas a la legalidad. Es el caso de la región de la Orinoquía y la Amazonía en el país.