Estudio de caso sobre la implementación y desarrollo de la Cátedra de la Paz en una Institución Educativa Distrital en la ciudad de Barranquilla, desde la visión de los docentes - Olivo Montañez, Fabio (Revista Kavilando, 2022)
La educación para la paz se estableció en Colombia como obligatoria a partir de la Ley 1732 de 2014, norma que determinó que éste tipo de educación se adoptaría a partir de la implementación y desarrollo de la “Cátedra de la paz”, asignatura a través de la cual el Estado busca garantizar la creación y fortalecimiento de la cultura de la paz desde la escuela, siendo objetivo de este estudio la identificación de características, fortalezas y obstáculos de tal instauración, desde la visión de docentes. Esta investigación se realizó bajo la estrategia estudio de caso, tipo evaluativo, con muestra no probabilística, de clase casos críticos. A partir del análisis de resultados se determinó inmadurez en el funcionamiento institucional para la instauración de este tipo de educación, se hallaron dificultades en el estilo de la gestión curricular, en la gestión pedagógica y la acción docente en el aula, entre otros factores predictivos calidad en la prestación de un servicio educativo; hallazgos reflejados a partir de la percepción de incumplimiento en la aplicación del precepto, a la carencia de una filosofía de educación para la paz, a vacíos en la implementación, desarrollo y articulación de la formación para la paz con base a los lineamientos u orientaciones sugeridos para su gestión eficaz, y a la insatisfacción con respecto a las oportunidades de desarrollo profesional desde los procesos de formación continua para educadores sobre este tema.