Un breve acercamiento a una disputa histórica: mundo del trabajo y el capital. Una aproximación conceptual - Silva González, Cristóbal (Revista Kavilando, 2023)
Un contingente de trabajadores hoy está condenados a la nueva esclavitud laboral en diferentes partes del mundo. Algo más de 20 millones de personas, afirma OIT. Otro importante grupo de trabajadores en el mundo, casi el 70 % de la clase que vive del trabajo está en la informalidad. Totalmente desguarnecidos. Sin ninguna protección estatal y social. En este contexto se hace necesario presentar o mencionar, por ahora, la iniciativa y propuesta global del movimiento conocido como Precariado. La disputa por el sentido común y la construcción de un nuevo proyecto societal que va más allá de la sociedad salarial, así como el buscar soluciones y alternativas por fuera del estado y el mercado.