Debilitando la estabilidad nuclear: La política agresiva de la OTAN - Ruiz Bracamonte, Daniel (Revista Kavilando, 2023)
La carrera armamentista actual es un síntoma alarmante de la deriva belicista que amenaza al mundo. Las élites que controlan el complejo militar-industrial avivan el fuego de las guerras para incrementar sus ganancias, aunque ello suponga acercarnos al abismo nuclear. El conflicto entre potencias como China, Rusia, Reino Unido y EEUU genera desafíos en el control de armas y la no proliferación nuclear, lo que ha llevado al colapso de los tratados e impulsado la confrontación a gran escala. En este escenario, las potencias occidentales mantienen la retórica hegemónica de estas políticas como inevitables o necesarias, sin justificación ética para el gasto militar creciente. Estas tensiones actuales, a su vez, están moldeando el destino civilizatorio de la humanidad: un camino propio, con otro mapa, donde la cooperación multipolar y el respeto mutuo puedan forjar un futuro común.