El Concepto de Reintegración social en el contexto de la Justicia Restaurativa en los Adolescentes en Conflicto con la Ley: Reflexiones - Quiceno, Lina Marcela; Bernal Valois, Edinson Giovanny; Avendaño Ramírez, Manuela; Villa Gomez, Juan David (Revista Kavilando, 2024)
La Escuela contra la drogadicción de Antioquia en alianza con la Fundación IPSI y la Universidad Pontificia Bolivariana, desarrollaron entre los años 2021 – 2022, un proceso investigativo centrado en los ejercicios de justicia restaurativa, el seguimiento al tratamiento para el consumo de drogas y la reintegración social en el marco del SRPA (Sistema de responsabilidad penal para adolescentes). El presente texto de reflexión, basada en una investigación de tipo cualitativo/documental, contempló la revisión crítica de normativas y documentos (artículos de investigación y reflexivos) al respecto. En el proceso se identificaron concepciones y acepciones de los procesos de reintegración social que se asumen como centro de los ejercicios restaurativos con adolescentes y jóvenes infractores, encontrando como resultado preponderante que, el uso de diferentes conceptos (integración, reintegración, reinserción) hacen referencia al proceso, pero, al ser tan diversos en perspectiva e implicaciones y alcances, resultan confusos; se encuentran fundamentados en escuelas y/o perspectivas teóricas que son de dominio experto, no existe conexión clara con las experiencias vividas por los adolescentes y evidencian desconocimiento de los procedimientos por parte algunos funcionarios. Además, se plantea la necesidad del trabajo con la familia, la sociedad y el Estado para lograr la reintegración, aunque los resultados empíricos de investigaciones consultadas demuestran que estos asuntos son complejos de desarrollar. Por ende, se resalta la importancia de ganar claridad conceptual y metodológica, fortalecer la formación de funcionarios, y crear programas para la prevención del delito que incluya de forma articulada el seguimiento al joven después de la institucionalización.