Multiterritorialidad y buen vivir: el imaginario colectivo de los Pastos en Colombia - Garcés Pulido, Yesid Alexander; Garces Pulido, Cesar Augusto; Pulido Orozco, Andrés Mauricio (Revista Kavilando, 2024)
Este estudio cualitativo analizó el imaginario colectivo del pueblo Pasto en Colombia, centrado en la Multiterritorialidad y el buen vivir (Sumak Kawsay), concepto originado en la cosmovisión quechua y adaptado por los Pastos. Se empleó una metodología etnográfica crítica que incluyó 50 entrevistas semiestructuradas con líderes comunitarios, agricultores y ancianos de los resguardos de Males e Ipiales. Además, se realizaron observaciones participantes durante festividades y rituales, lo que permitió profundizar en las dimensiones espirituales, culturales y políticas de la multiterritorialidad. El análisis integró textos de Haesbaert (2004) y Santos (2007), destacando la resistencia de los Pastos frente a las políticas estatales.