Configuración de subjetividades neoliberales, neoconservadoras y neofascistas en Medellín, Colombia - Villa-Gómez, Juan David; Mejía-Giraldo, Juan Felipe; Gutiérrez-Peña, Mariana (Revista Kavilando, 2025)
El artículo analiza las concepciones ideológicas de los habitantes de Medellín, Colombia, sobre la aplicación de políticas económicas neoliberales en el país. Se realizaron entrevistas semiestructuradas en profundidad a 41 habitantes de Medellín identificados políticamente con posturas de derecha o centro derecha. El análisis de datos incluyó codificación temática para identificar patrones de pensamiento y representación ideológica. Los participantes asocian el éxito con el esfuerzo individual y ven la intervención estatal como un obstáculo para el desarrollo. Rechazan políticas redistributivas, argumentando que generan dependencia. Además, justifican modelos autoritarios de gobierno en nombre de la seguridad y el orden social. Se identificó una percepción negativa de sectores progresistas y una visión catastrófica de políticas públicas con sentido social.