¿El terror y el abuso como política pública? Estudio de Caso, Juan José Chaux. - Kavilando, Grupo (Revista Kavilando, 2009)
En el presente artículo se realizar un estudio de caso, de Juan José Chaux, quien representa una clase social, una clase política y una clase empresarial, que gracias a una serie de denuncias y de acusaciones por parte de varios paramilitares, se convierte en una imagen que causa indignación colectiva. Se observa cómo el poder y la estructura del Estado han sido cooptados por personajes, que por medio de agentes y actos ilegales, pero ampararse en el poder legal, destruyen los pueblos, bajo el sofisma de la “lucha por la seguridad y la democracia”. Este artículo intentará evidenciar que dicho personaje parece haber hecho pactos y actos, además de tener cargos y dirección pública, de la mano del paramilitarismo, lo que directamente o indirectamente pudo causar desplazamientos, masacres, pobreza y muerte; con el propósito de concientizar a la ciudadanía que el terror no puede ser, bajo ninguna circunstancia, una política pública evitando que la propaganda y los medios masivos de comunicación conviertan en héroes a personas de dudosa reputación que pueden ser perpetradores de delitos y perseguidores de las víctimas que reclaman justicia.