Sujetos de transformación urbanos. - Higuita, Oto (Revista Kavilando, 2013)
El presente texto busca debatir y dar algunas puntadas sobre la necesidad de plantearnos la articulación e integración del movimiento social urbano en Medellín - Colombia. Pero para avanzar hacia esa construcción de un nuevo modelo social, político y cultural es imprescindible la constitución de lo que se conoce como el sujeto histórico del cambio que caracterizamos como pluridiverso y múltiple, latente en las organizaciones y movimientos sociales que realizan su trabajo y accionar popular en medio de las difíciles condiciones urbanas. Sin embargo, si no se comprende bien quiénes constituyen el nuevo sujeto político del cambio en Colombia y cómo se articula en un gran movimiento nacional por la paz con justicia social para el buen vivir, será un esfuerzo inútil emprender cualquier estrategia en este propósito, más si cuando se hace referencia al sujeto histórico se entiende por éste inequóvocamente a la clase obrera, concepción que prevaleció a lo largo del siglo XX y cuyo eco alcanza hoy hasta nuestros días.