Pedagogías críticas y transformación de subjetividades. - Muñoz Gaviria, Diego Alejandro (Revista Kavilando, 2013)
En las siguientes líneas se intentara sustentar el por qué se hace central para la praxis pedagógica y política crítica, la recuperación de la vida, vivida como el principal campo de disputa o contienda con los cantos de sirena de los poderes hegemónicos. Y es que en el marco de la acción y el pensamiento contra hegemónico, se hace fundamental interrogarse por el tipo de subjetividades que configuramos, habitamos, reconocemos y defendemos en nuestras vidas cotidianas. Es en este escenario de la micropolítica, donde la molecularidad de las hegemonéas hace su aparición, dejando en nosotros, algunas veces de forma inconsciente y otras de manera consciente, el legado de su hegemonía, su colonización a nuestros mundos de la vida. Dejando como reto el recuperar al sujeto social y político.