Crisis del capital y movilizaciones sociales: herramientas desde América Latina para a la construcción de una paz sostenible en Colombia. - Restrepo Marín, Janeth (Revista Kavilando, 2013)
La idea de una Colombia que está construyendo paz en medio de la guerra, ha generado sentimientos encontrados y en constante tensión que van desde el escepticismo hasta la esperanza; siendo un aspecto más que sensible la negociación con la guerrilla de las FARC quien ha sido históricamente construido como el enemigo interno. Independientemente de las críticas levantadas contra el modelo de paz que está siendo discutido en la mesa de la Habana entre Gobierno Nacional y FARC, lo cierto es que el país ha iniciado la preparación para un escenario en posconflicto. Desde esta proyección, el presente artículo plantea como reflexión que la construcción de una paz duradera requiere el desmonte de la concepción del enemigo interno y el cambio de la actitud estatal de enfrentar los conflictos sociales desde la represión.