La salud como derecho humano fundamental. El colapso del modelo de salud en Colombia a 19 años de la ley 100 de 1993. - por la Salud, Movimiento Intersectorial (Revista Kavilando, 2012)
Este articulo ha sido desarrollado bajo la metodología de investigación IAP (investigación acción participativa), a través de la partición comunitaria en la construcción de soluciones por medio del trabajo común dirigido a producir ideas para resolver la aguda crisis que vive Colombia en la implementación de su sistema de Salud, la violación sistemática del derecho a la salud, lo que exige la movilización social, la organización para reclamar y exigir el perdido derecho a la salud, pero sin desconocer el trabajo realizado por la corte constitucional en la construcción de una línea jurisprudencial para proteger dicho derecho y que la comunidad reclama constantemente.