Fragmentación, Condición Fallida y Despojo: el caso del Estado mexicano en el siglo XXI - Ávila, Odín (Revista Kavilando, 2018)
El presente artículo reflexiona y analiza como la fragmentación, la condición fallida y el despojo son rasgos de la situación actual del Estado mexicano. El análisis de este trabajo metodológicamente se basa en la revisión histórica, documental y en una reflexión de la idea sobre el Estado que ha sido teorizada y discutida por autores marxistas que vinculan lo estatal con la cuestión del despojo en el caso mexicano. Las conclusiones se fundamentan en los siguientes resultados obtenidos: el despojo es el rasgo determinante de la situación del Estado en México, pero que, también aplica en el resto de América Latina.