Las prácticas tradicionales de curación vigentes en los contextos rurales de Pasto-Colombia. - Nupan Criollo, Heiman (Revista Kavilando, 2018)
Los significados de salud y enfermedad se constituyen de acuerdo a las particularidades del contexto social, cultural e histórico. Se pudo observar en Cabrera (Nariño-Colombia) que la salud y los criterios de normalidad y patología no son excluyentes, sino que establecen una integración de su “estar bien” sumando el componente espiritual y participación comunitaria. Es claro que no fragmentan el estado de bienestar de una persona como se tiene acostumbrado desde el modelo biomédico: la salud física, lo orgánico, al médico; y la salud psicológica al psiquiatra.