Reasentamiento de población y subjetividad: Promoción de identidades en la “gestión social” de proyectos hidroeléctricos - Muñoz Gaviria, Gustavo (Revista Kavilando, 2019)
El presente artículo aborda las prácticas de promoción de identidades contenidas en lo que viene siendo llamado “Gestión Social” de poblaciones desplazadas por proyectos hidroeléctricos, entendiéndolas como elementos de la dimensión subjetiva de un dispositivo de gobierno. Se estudia el caso de la central hidroeléctrica Porce III, construida en la década de 2000, en Colombia. Los datos provienen de análisis documentales y de trabajo etnográfico. Se evidencia la voluntad de formar sujetos emprendedores, ambientalizados y dóciles, favorables al éxito de las medidas de manejo de impactos sociales de las centrales hidroeléctricas en su proceso de apropiación de territorios, así como a la difusión de una racionalidad gestionária de gobierno.