“Sentir, pensar, actuar, camino del científico social”. Fals Borda y la construcción del sujeto de la transformación - Villa Holguín, Edison (Revista Kavilando, 2019)
Este texto se propone como aporte a la comprensión de los contextos, relaciones y prácticas que implican crear conocimiento a partir del mundo de la vida de los sujetos en sus condiciones concretas, buscando que los académicos y las academias estén de cara a la realidad de las comunidades rurales y urbanas más vulnerables a partir de la consolidación de una actitud ética, critica y mística del sujeto que dinamiza la investigación-acción participante. Inspirados en los postulados del sociólogo Colombiano Orlando Fals Borda y el legado construido desde los procesos de base, en ruta epistémica para la transformación social. Se realiza este acercamiento reflexivo, en un poco más de 50 años de producción intelectual del maestro, como motivo político-académico entre la teoría sociológica y la práctica social.