El espíritu de la comuna y la transición al socialismo Reflexiones sobre la revolución bolivariana. - Mazzeo, Miguel (Revista Kavilando, 2015)
En la que fue su última participación en una reunión del Consejo de Ministros, el 20 de octubre del año 2012, Hugo Chávez propuso el “Golpe de Timón” y lanzó la que sería su consigna póstuma: “comuna o nada”. Chávez le asignó a la comuna la condición de “alma” del proceso revolucionario venezolano y le encomendó a Nicolás Maduro ese proyecto, “como su vida misma”.