Devaluación reactiva y polarización: creencias sociales y emociones colectivas de ‘Petristas’ y ‘Uribistas’ hacia el adversario político en Bucaramanga, Colombia - Gómez Meneses, Diana Carolina; Villa-G´ómez, Juan David; Delgado Castellanos, Jenny Paola; Gómez Vázquez , Cristian Leonardo (Revista Kavilando, 2025)
Se presenta la réplica del estudio sobre polarización social entre ‘Petristas’ y ‘Uribistas’ realizado en Medellín (Villa Gómez et al., 2019a) para analizar el fenómeno de devaluación reactiva basado en creencias sociales y orientaciones emocionales colectivas frente al adversario político en la ciudad de Bucaramanga, región con una historia de parapolítica y consolidación de clanes donde la izquierda no ha tenido mayor representación política. Participaron 188 personas, 102 con afinidad hacia el espectro político de izquierda y 86 de derecha. A través de una metodología mixta, cuantitativa no experimental de alcance descriptivo y cualitativa de tipo hermenéutico se presentaron dos discursos de líderes políticos de forma trocada (se presentó a cada grupo el discurso de su propio líder, como si fuera del líder político del grupo contrario y viceversa). Se confirmó el fenómeno de devaluación reactiva dado que las dimensiones de valencia hacia los discursos se basan en la pertenencia endogrupal y la reactividad ante el adversario, más que en un análisis crítico de su contenido. En ambos grupos emergen emociones políticas de rabia e indignación asociadas a creencias de deslegitimación del adversario y emociones positivas de esperanza y agrado aunadas a creencias de la imagen positiva propia y creencias de paz hacia el líder del propio grupo. Se concluye que la polarización actúa como una barrera psicosocial para la paz al construir una imagen propia y del otro que imposibilita el diálogo y la solución pacífica de conflictos.