Para deliberar, decidir Y legislar en torno a nuestras tierras, territorios Y soberanías. Reflexiones sobre el contexto donde nace el congreso temático, tierras territorios y soberanías. - Kavilando, Grupo (Revista Kavilando, 2011)
El presente texto es producto de una reflexión crítica y constructiva fundada en la dinámica de investigación acción participativa iaP, por medio de la cual se lograron los objetivos y acuerdos necesarios para proceder a plantear estrategias desde la perspectiva bio-céntrica y comunitarias, con el fin de generar formas de mandatar. Esto se funda en la importancia histórica y a la coyuntura social y política sobre la tierra, que define como primer encuentro temático el Congreso Nacional de Tierras, Territorios y Soberanías que aparece como la posibilidad de construir mandatos desde las comunidades y pueblos sobre la forma de propiedad, distribución, tenencia y uso de la tierra y el territorio en el país y todo lo que esto significa.