La riqueza del concepto pobreza: una mirada hacia la celebración de los 50 años del documento Medellín. - Alzate Mejía, Nicolás Alberto (Revista Kavilando, 2018)
Los pobres son todos aquellos que el mismo Jesucristo encarnó o son todas aquellas personas que, en sus rostros, se visibiliza el mismo rostro de Aquel Cristo sufriente y que son perseguidos a causa de la exigencia de los valores humanos y cristianos, entre los cuales se encuentran personas concretas, grupos concretos que sufren las consecuencias de aquellas injusticias institucionalizadas, se incluye hoy, la naturaleza misma en esta categoría.