Comunidades creativas y democratización de la salud: una perspectiva femenina - Rodrigues Correia, Ione (Revista Kavilando, 2024)
La insostenibilidad planetaria suscita reflexiones sobre la globalización, el imperialismo, el colonialismo y el impacto de la epistemología patriarcal eurocéntrica en la construcción científica. El pensamiento decolonial es provocador y reclama una investigación social reflexiva que valore las voces de los pueblos que construyen sus territorios. Esto nos lleva a proponer un informe de experiencia que describe 10 años de investigación sobre Comunidades Creativas, con el objetivo de reflexionar sobre cómo las voces de las mujeres contribuyen a la metodología científica decolonial en la producción científica y en el replanteamiento de las comunicaciones sobre estas comunidades y en la creación de nuevos tipos de organizaciones que contribuyan a la salud planetaria.