Catatumbo, frontera, paramilitarismo y disputa geopolítica en el norte de Suramérica - Insuasty Rodríguez, Alfonso; Díaz-García, Freddy; Vallejo Duque, Yani (Revista Kavilando, 2025)
Se analiza la guerra en el Catatumbo como un fenómeno estructural inscrito en una estrategia geopolítica regional que desborda las lecturas centradas en la criminalidad o la debilidad estatal. Desde un enfoque crítico y decolonial, sostiene que el avance paramilitar, articulado al narcotráfico y las economías extractivas, responde a un reordenamiento territorial funcional a intereses externos, en particular a la agenda de seguridad de Estados Unidos. Se argumenta que el ELN ha operado históricamente como un dique armado frente a la instrumentalización de la frontera colombo-venezolana, por lo que la intensificación del conflicto se interpreta como parte de una estrategia contrainsurgente prolongada orientada a neutralizar esa resistencia. Este trabajo invita a ampliar los marcos analíticos del campo de los estudios sobre conflicto y seguridad, habilitando hipótesis evidentes, pero sistemáticamente evitadas en contextos de polarización y extremismo, y subrayando la centralidad de territorios como el Catatumbo y Venezuela en la disputa contemporánea por la soberanía regional en un escenario de confrontación multipolar.