Ciudad Bolívar, un municipio que le apuesta a la defensa del patrimonio ambiental y cultural y le dice no a la minería. - Gutiérrez, Eliana Marcela (Revista Kavilando, 2013)
El presente artículo es un estudio de caso, de tantos que hoy vive Colombia que en donde, ante la llegada de la gran minería en su preocupante tránsito hacia una economía extractivista, las poblaciones se vienen organizando, movilizando y resistiendo para defender sus territorios, costumbres y producción agrícola, es el caso de ciudad Bolívar en Antioquia-Colombia en donde se ha realizado un Cabildo Abierto, como estrategia de defensa del territorio y es que de darse inicio a la explotación de cinco contratos mineros que allá se otorgaron y que involucran como titulares al actual alcalde de Medellín Anibal Gaviria y la empresa de su familia, afectaría una gran zona y podría verse en grave riesgo gran parte del territorio de los Farallones del Citará, territorio que fue declarado por la autoridad ambiental como una área Protegida, y que además hace parte de un gran ecosistema estratégico: el Chocó biogeográ¡fico.