Audiencia pública: Estado del Programa de Sustitución de Cultivos de uso Ilícitos en Antioquia.

Linea Conflicto Social y Paz

Por: Representante a la Cámar Omar de Jesús Restrepo

Esta audiencia citada por Representantes a la Cámara, tiene como objetivo debatir en torno al estado del Programa de Sustitución de Cutivos Ilícitos en Antioquia y la problemática de erradicación forzada, los conflictos sociales que deja este drama. Exigimos vida digna y buen vivir para las comunidades campesinas.

 

 

WhatsApp Image 2018 10 22 at 5.22.14 PM

 

ORDEN DEL DÍA

AUDIENCIA PÚBLICA YARUMAL

Estado del Programa de Sustitución de Cutivos Ilícitos en Antioquia y la problemática de erradicación forzada, los conflictos sociales que deja este drama. Exigimos vida digna y buen vivir para las comunidades campesinas.

Fecha: 26 de octubre de 2018

Lugar: municipio de Yarumal Antioquia. Casa de la Cultura; auditorio José Giraldo Bernal.

Objetivo general: hacer un balance del estado de implementación del Programa Nacional de Sustitución Integral de Cultivos de uso Ilícito en Antioquia. Además identificar las problemáticas y crisis sociales que ha generado la erradicación forzosa en Colombia y en particular el caso de Antioquia.

Objetivos específicos:

  1. Unificar propuestas de las comunidades campesinas en la defensa de sus territorios buscandogarantías para la vida digna.
  2. Crear alternativas de solución a las problemáticas, con miras a detener la persecusión de la cual son objeto los campesinos que están dedicados a sobrevivir de la siembra de cultivos de uso ilícito.

Convocados:

Comunidades y organizaciones sociales de Antioquia: Toledo, Briceño, San Andrés de Cuerquia, Sabanalarga, Ituango, Tarazá, Nechí, Caucasia, Remedios, Valdivia. Coordinadora Nacional de

Cultivadores de Coca, Amapola y Marihuana COCCAM, Asociación de Campesinos del Bajo Cauca

(Asocbac), Asociación de Campesinos Unidos del Río Nechí, Asocurn, Asociación de Hermandades

Agroecológicas y Mineras de Guamocó, Asociación de Campesinos en Vía de Extinción – ASCAVEX,

Asociación Campesina del Norte de Antioquia – ASCNA, Asociación Campesina de Inzá Tierradentro – ACIT, Red de Organizaciones Sociales y Campesinas del Norte de Antioquia. Comunidades campesinas de Urabá.

Instituciones y entidades: Gobernación de Antioquia, Ministerio del Interior, Ministerio de Justicia, Procuraduría General de la Nación, Fiscalía General de la Nación, Dirección Antinarcóticos de la Policía Nacional, Alta Cosejería para el Posconflicto, Agencia Nacional de Tierras, Agencia

Renovación del Territorio, Agencia Desarrollo Rural, Dirección Regional del PNIS Antioquia, alcaldías Valdivia, Ituango, Cáceres, Tarazá, Caucasia, Briceño, Anorí, Campamento, Yarumal, Sabanalarga, Toledo, San Andrés de Cuerquía, Nechí, El Bagre.

Otros: Instituto de Estudios Políticos, Universidad de Antioquia, PNUD Antioquia, Fundación Ideas para la Paz, Oficina de las Naciones Unidas contra la Droga y el Delito (UNODC) en Colombia, Grupo de investigación KAVILANDO, Proceso Social de Garantías Antioquia, Encargado del PNIS en Antioquia por parte del partido Fuerza Alternativa Revolucionaria del Común, Comunidad de Yarumal líderes y líderezas sociales.

Orden del día propuesto:

HORA

ACTIVIDAD

TIEMPO

OBSERVACIONES

8:00 am

Llegada y registro

60 min.

Registro,

acomodamiento de los

asistentes en el recinto

9:00 am

Himnos: Nacional y

departamental

5 min.

9:05 am

Instalación       de      la

Audiencia Pública y de la Mesa Principal

30 min.

Nombramiento de moderadores y relatores

Saludo entre 3 a 4 min. Por parte de cada

Congresista.

9: 35 am

Intervención de los citantes y propósito de las Audiencia Públicas

25 min.

Palabras Representantes citantes.

10:00 am

Intervención delegado Red de Organizaciones Sociales y Campesinas del Norte de Antioquia

15 min.

Líder representativo de las                   organizaciones campesinas del Norte de Antioquia

10:15 am

Intervención delegado

COCCAM

15 min.

Líder representativo de las organizaciones de sembradores de cultivos de uso ilícito

10:30 am

Intervención delegado

ASOCBAC

15 min.

Líder        representativo

Asociación                 de

Campesinos del Bajo

Cauca

10:45 am

Intervención delegado

ASOCURN

10 min.

Líder        representativo

Asociación                 de

Campesinos Unidos del

Río Nechí, Asocurn

10:55 am

Intervención delegado

AHERAMIGUA

10 min.

Líder       representativo

Asociación                 de

Hermandades

Agroecológicas            y

Mineras de Guamocó

11:05 am

Intervención delegado

ASCAVEX

10 min.

Líder       representativo

Asociación                 de

Campesinos en Vía de

Extinción

11: 15 am

Intervención de otras comunidades u

organizaciones campesinas inscritas.

15 min.

Delegados comunidades campesinas afectadas por la problemática. Deberán inscribirse previamente en la mesa principal.

11:30 am

Intervención entidades y funcionarios citados

60 min.

Intervención de los funcionarios o autoridades que hagan presencia en la Audiencia. 5 min por entidad o funcionario.

12: 30 m

Almuerzo

45 min.

1:15 pm

Ponencia Instituto de Estudios Políticos Universidad de

Antioquia (Las fisuras en el consenso prohibicionista).

15 min.

A cargo del profesor Adrián Restrepo Parra.

1:30 pm

Presentación del estado del Programa de Sustitución de cultivos Ilícitos en Antioquia.

15 min.

A cargo de Luis Ferney Ospina. Encargado del PNIS Antioquia por el partido FARC.

1:45 pm

Intervención Grupo de REDIPAZ

15 min.

Panorama de las comuniades afectadas por la problemática. profesor Alfonso

Insuasty

2:00 pm

Intervención del Proceso Social de

Garantías Antioquia

15 min.

Informe sobre la situación de derechos humanos en el departamento.

Defensores y defensoras de derechos humanos en el PNIS.

2:15 pm

Intervención líderes, líderezas sociales, otras organizaciones sociales o invitados de organizaciones no gubernamentales.

30 min

Deberán inscribirse previamente en la mesa principal. Máximo 6 min por persona.

2:45 pm

Diálogo para buscar acuerdos, compromisos y propuestas entre las organizaciones sociales, comunidades campesinas, Entidades,

Congresistas y funcionarios de gobierno.

45 min.

Se recogerán propuestas para consignarlas en las conclusiones y construir mecanismos de acuerdo para el monitoreo y búsqueda de salidas a la problemática en el departamento.

3:30 pm

Receso

45 min.

Preparación                de

documento conclusiones,

compromisos y acuerdos

(Delegados organizaciones sociales, campesinas,                UTL

Congresistas).

4: 15 pm

Conclusiones

10 min.

4:25 pm

Clausura

Palabras Representante citante a la Audiencia Pública.

 

Déjanos tus comentarios


Código de seguridad
Refescar

Revista Kavilando

portada kav1

Publicaciones

Slider

Afiliados a

clacso

cc

Visitas